نوقشت اطروحة الدكتوراة في قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة ” A Discourse Analysis of Appraisal in Selected English and Arabic self development books “للباحثة عبير رشاد سليم

هدفت الدراسة الى عملية التطوير الذاتي، اذ تُعد هذه العملية فاعلة للغاية لبيان الدور الذي يتبناه مؤلفوا الكتب التي تعنى بالتنمية الذاتية من العمل على تغير أفكار القراء ومواقفهم، فضلاً عن التعرف على الانماط السائدة في نظام التقييم ” الموقف والكثافة والمشاركة” في كتب التنمية الذاتية باللغتين الانكليزية والعربية.

توصلت الدراسة الى النتائج الاتية واهمها: سيادة نوع الموقف وبالتحديد نوع الحكم في النصوص الانكليزية والعربية، كما بينت الدراسة اعتماد الكُتاب الانكليز بشكل كبير على المواقف الحوارية الاحادية، بينما غلب على الكُتاب العرب استخدام المواقف الحوارية المتعددة.