نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغدادالموسومة “نصوص بابلية قديمة غير منشورة من مملكة أشنونا ( تل حرمل – شادبوم القديمة ” للباحثة شيماء عصام علاوي

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على عصر من عصور حضارة بلاد الرافدين وهو العصر البابلي القديم , الذي عرف بعصر دويلات المدن الثاني , فضلاً عن تسليط الضوء على مدينة أشنونا التي تعد واحدة من أهم المدن التي ازدهرت في هذا العصر , وكذلك تسليط الضوء على المدن التابعة لهذه المدينة , ودراسة مجموعة من النصوص البالغ عددها ( 36 نصا مسماريا ) والتي وجدت في تل حرمل وكانت بمجملها نصوص اقتصادية .

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة أهمها: هي أن مدينة أشنونا واحدة من المدن المهمة التي ازدهرت في العصر البابلي القديم , واليها ترجع مجموعة من المواقع المهمة كــ( تل أسمر وأشجالي وخفاجي وتل حرمل ) والتي هي بمثابة مركز اداري مهم تابعا لهذه المدينة , فضلاً عن كون المدينة حكمها مجموعة من الملوك كان من أبرزهم الملك ايبالبيل الذي عد من أبرزهم وأقواهم .