نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” تجليات الميثولوجيا في السرد العربي” للباحث علي طه حسين حجارة

هدفت الدراسة الى الكشف عن ابرز ملامح تجليات الميثولوجيا ومدى التحولات البارزة الخاصة بها في نطاق السرد القديم والمعاصر، باحثين عن اجوبة تدور حول محور الكشف عن مفهومها ونشأتها وتأثيرها، فضلاً عن الانتقال الى حضور هذه التجليات في السرد العربي على وفق اتجاهين يُعنى احدهما بالسرد العربي القديم ويُعنى الآخر بالسرد العربي المعاصر.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة أهمها: تثبيت ملامح حضور الميثولوجيا وانعكاسها على السرد العربي في كل مرحلة زمنية منذ عصور التدوين الاولى بانتقاء ابرز الاعمال التي احتضنتها وتأثرت بها، مع تحديد المُتغيرات التي طرأت على ذلك الحضور وبيان ابرز العلامات الفارقة المتعلقة به.