نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” دراسة اسلوبية نقدية لمعنى التعارض في الخطابات السياسية الامريكية والبريطانية ” للباحث الحكم حميد علي حميد

هدفت الدراسة الى استكشاف الانواع الرئيسية والفرعية للاضداد والمحفزات التي تساهم في حدوث الخطب السياسية، فضلاً عن معرفة الاضداد والمحفزات الاكثر استخداماً في الخطب السياسية، ذلك ان الدراسة تنضمن اربع خطابات ومناظرتين، اثنان من السياسين البريطانيين واثنان من السياسين الامريكيين.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة أهمها: ان المرشحين الامريكيين يعتبرون الاكثر مباشرة في تشكيل الاضداد لانهم يستخدمون الاضداد التقليدية اكثر من الاضداد التي تم انشاؤها ويستخدمون التفرد المتبادل اكثر من الاعتماد المتبادل وهذا الاستخدام معاكس للمرشحين البريطانيين.