هدفت الدراسة إلى استقصاء الخلاف اللغوي في الألفاظ المنكرة في المعجم العربي في مدة زمنية ومحددة من (القرن السابع إلى نهاية القرن الثالث عشر الميلادي) وجمع الألفاظ المنكرة وتهيأتها لدراسة تحقيقية نقدية لتبين صحة إنكارها أو عدم وجاهتها.

وتوصلت الدراسة إلى نتائج متعددة أهمها: ضرورة إعادة النظر في تعريف (المنكر) وترى الباحثة أن يعرف بأنه: ماثبت كونه من لحن العامة أو مصحفا ومااستعمل من الألفاظ أو دلالتها من دون سماعٍ يعضدها أو نقلٍ من عالم ثبت أومسوغٍ لغوي يركن إليه، وأثبت الدراسة أن كثيرا من الألفاظ المنكرة في المعان اللغوية ما زالت مستعملة حتى يومنا هذا.