هدفت الدراسة التعرف على مهارات التفاوض لدى مدراء الأقسام في وزارات الدولة، والتعرف على الفروق الاحصائية في مهارات التفاوض تبعاً لمتغير الجنس (ذكور ,اناث)، فضلاً عن التعرف على الذكاء الانفعالي لدى مدراء الاقسام في وزارات الدولة، والتعرف على الفروق الاحصائية في الذكاء الانفعالي تبعاً لمتغير الجنس (ذكور ,اناث)، ومعرفة طبيعة العلاقة الارتباطية بين مهارات التفاوض والذكاء الانفعالي لدى مدراء الأقسام في وزارات الدولة .

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها :
_ان عينة الدراسة لديهم مهارات تفاوض .
_ هناك فرق في مهارات التفاوض تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور .
_ان عينة البحث لديهم ذكاء انفعالي .
_ ليس هناك فرق دال إحصائياً في الذكاء الانفعالي تبعا لمتغير الجنس .
_هناك علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائياً بين مهارات التفاوض والذكاء الانفعالي لدى مدراء الأقسام.