نوقشت رسالة الماجستير بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة ” معتقدات المنافسة وعلاقتها بتقدير الذات لدى الاعلاميين ” للباحثة نور الهدى جليل ابراهيم “وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا “
هدفت الدراسة قياس معتقدات المنافسة لدى الاعلاميين ,التعرف على الفروق الاحصائية في معتقدات المنافسة تبعاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث), والفئة العمرية(22-31) سنة , (32-41) سنة, (42 سنة فما فوق) , التحصيل الدراسي (اعدادية , بكالوريوس , دراسات عليا ) , وكذلك قياس تقدير الذات لدى الاعلاميين , التعرف على الفروق الاحصائية في تقدير الذات تبعاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث), والفئة العمرية(22-31) سنة , (32-41) سنة, (42 سنة فما فوق) , التحصيل الدراسي(اعدادية , بكالوريوس , دراسات عليا ) ومعرفة طبيعة العلاقة الارتباطية بين معتقدات المنافسة وتقدير الذات لدى الاعلاميين .

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها :
_ ان عينة الدراسة لديهم معتقدات المنافسة .
_ هناك فرق دال احصائيا في معتقدات المنافسة تبعا لمتغير الجنس.
_ ليس هناك فرق دال إحصائياً في معتقدات المنافسة تبعا لمتغير الفئة العمرية .
_ ليس هناك فرق دال إحصائياً في معتقدات المنافسة تبعا لمتغير التحصيل الدراسي .
_ ان عينة الدراسة لديهم تقدير ذات عالي .
_ هناك فرق دال احصائياً في تقدير الذات تبعا لمتغير الجنس .
_ هناك فرق دال احصائياً في تقدير الذات تبعا لمتغير الفئة العمرية .
_ هناك فرق دال احصائياً في تقدير الذات تبعا لمتغير التحصيل الدراسي .
_ وجود علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين معتقدات المنافسة وتقدير الذات .

كما وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات منها
_ عمل دورات تنموية من اجل رفع قدرة الاعلامي على خاصية معتقدات المنافسة وتقدير الذات والاستقلالية الشخصية في العمل والرؤية الاعلامية من خلال الاستفادة من متخصصين في علم النفس والاجتماع كمدربين ومرشدين نفسيين وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والمؤسسات الاعلامية .