هدفت الدراسة التعرف على الاعتقاد بالحظ الجيد لدى تدريسي الجامعة العراقية ,التعرف على الفروق الاحصائية في الاعتقاد بالحظ تبعاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث), والتخصص (علمي، انساني ), سنوات الخدمة (٥)سنوات فاقل ،(٦_١٠)سنوات ،(١١_٢٠) سنة،(٢١ سنة فأكثر ), وكذلك التعرف على الشخصية ذاتية الاهداف لدى تدريسي الجامعة العراقية, التعرف على الفروق الاحصائية في الشخصية الذاتية تبعاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث), والتخصص (علمي، انساني ), سنوات الخدمة (٥) سنوات فاقل ،(٦_١٠)سنوات ،(١١_٢٠) سنة،(٢١ سنة فأكثر ), التعرف على الانهماك في العمل لدى تدريسي الجامعة العراقية, التعرف على الفروق الاحصائية في الانهماك بالعمل تبعاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث), والتخصص (علمي، انساني ), سنوات الخدمة (٥) سنوات فاقل ،(٦_١٠) سنوات ،(١١_٢٠) سنة،(٢١ سنة فأكثر ), ومعرفة طبيعة العلاقة الارتباطية بين الاعتقاد بالحظ الجيد والشخصية الذاتية والانهماك بالعمل, ومعرفة مدى اسهام الاعتقاد بالحظ الجيد والشخصية ذاتية الاهداف في الانهماك بالعمل.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها :
_ ان عينة الدراسة لديهم اعتقاد عال بالحظ الجيد.
_ ليس هناك فرق دال احصائيا في الاعتقاد بالحظ الجيد تبعا لمتغير الجنس ،والتخصص ، وسنوات الخدمة.
_ ان عينة الدراسة لديهم شخصية ذاتية مرتفعة .
_ليس هناك فرق دال احصائيا في الشخصية الذاتية تبعا لمتغير الجنس ،والتخصص ،وسنوات الخدمة.
_ ان عينة الدراسة لديهم انهماك بالعمل مرتفع.
-هناك فرق دال احصائيا في الانهماك بالعمل تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور ،ليس هناك فرق دال احصائيا تبعا للتخصص ، هناك فرق دال احصائيا تبعا لسنوات الخدمة لصالح الخدمة الأعلى (21) سنة فأكثر.
_ وجود علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين الاعتقاد بالحظ الجيد والشخصية ذاتية الاهداف والانهماك في العمل .
_ هناك اسهام للاعتقاد بالحظ الجيد والشخصية ذاتية الأهداف معا في الانهماك بالعمل وبشكل طردي وان الاعتقاد بالحظ الجيد كان الأكثر إسهاما.
كما وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات.