نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( رسائل الشريف المرتضى دراسة تداولية ) للطالبة عهود زغير دوسر ، وذلك يوم الخميس الأَوَّل من شهر حزيران الجاري . وهدفت الرسالة إلى دراسة (رسائل الشريف المرتضى ) على وفق المنهج التداولي بوصف التداولية علم يدرس اللغة في سياقاتها الواقعية ، لا في حدودها المعجمية أو تراكيبها النحوية ، وتعنى في دراستها للغة بأقطاب العملية التواصلية ، فتهتم بالمتكلم ومقاصده . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ التداولية تراعي حال السامع أثناء الخطاب ، كما تهتم بالظروف والأحوال الخارجية المحيطة بالعملية التواصلية ، لتحقيق التواصل من جهة واستغلالها في الوصول إلى غرض المتكلم وقصده من جهة أخرى ، وهذا التواصل يتحول إلى تداول معرفي منوط بالرسالة اللغوية في شكلها النمطي ، والصرفي ، والتركيبي ، والصوتي ، والبعدين الحقيقي والمجازي .