هدفت الدراسة التعرف على مستوى الخوف من الألفة لدى الموظفين المتزوجين ,فضلاً عن التعرف على البلادة العاطفية لديهم , والتعرف على مستوى اضطراب الشخصية التجنبية لديهم , والتعرف على الفروق في الخوف من الألفة والبلادة العاطفية واضطراب الشخصية التجنبية بالنسبة للجنس (ذكور ، اناث) والعمر (20-29) (30-39)(40-49) (50-59) , والتحصيل الدراسي ( إعدادية، بكلوريوس، دبلوم ، دراسات عليا)،ومعرفة العلاقة الارتباطية بين الخوف من الألفة واضطراب الشخصية التجنبية, ومعرفة العلاقة الارتباطية بين البلادة العاطفية واضطراب الشخصية التجنبية , ومعرفة مدى اسهام الخوف من الألفة والبلادة العاطفية في اضطراب الشخصية التجنبية .

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها :
_ نسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالي من الخوف من الألفة اقل من نسبة الذين لديهم مستوى منخفض .
_نسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالي من البلادة العاطفية مساوي تقريباً لنسبة الذين لديهم مستوى منخفض
_نسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالي من اضطراب الشخصية التجنبية مساوي تقريباً لنسبة الذين لديهم مستوى منخفض .
_هناك علاقة ارتباطية فردية دالة احصائيا ً بين الخوف من الالفة واضطراب الشخصية التجنبية .
_هناك علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين البلادة العاطفية واضطراب الشخصية التجنبية .
_تسهم البلادة العاطفية طردياً وبدلالة احصائية في اضطراب الشخصية التجنبية .
كما وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات .